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quarta-feira, 18 de junho de 2014

Com tomate mais caro, cesta básica tem aumento de 1,16% em Macapá

Preço do tomate na região de Campinas sobe 60% em um mês  (Foto: Reprodução EPTV)O tomate foi o produto da cesta básica regional de Macapá que apresentou a maior alta no valor de custo no mês de maio, chegando a 16% de aumento em relação ao mês anterior. A alta do fruto, assim como da batata (8,14%) e do charque (9,2%) deixaram a cesta básica 1,16% mais cara, apontou o levantamento mensal da Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan).
Ao contrário da cesta básica comum, a cesta regional é definida através de 38 produtos que compõem a alimentação dos macapaenses, como frutas, vegetais e peixes, além de produtos de limpeza e higiene. O valor da cesta é de R$ 1.292,40, baseado num consumo de uma família de cinco pessoas que têm até seis salários mínimos de renda.

Cálculo leva em conta alimentos básicos, como frutas, verduras, carne e outros itens (Foto: Bibiana Dionisio/G1) O aumento do tomate em Macapá acompanhou a alta da maioria das capitais brasileiras, segundo estudo do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Econômicos (Dieese). Em 18 capitais pesquisadas, apenas em Manaus o produto não teve alta, além disso, uma maior parcela do tomate comercializado no Amapá é importada de outros estados.
Mesmo com um aumento de 16% no tomate, o grupo “alimentação” divulgado pela Seplan indicou alta de apenas 1,02%. Entre os itens que mais ficaram em conta, estão o jerimum (-8,28%), farinha de mandioca (-5,42%) e cenoura (-4,76%). A categoria “higiene pessoal” teve acréscimo de 3,06% em função da alta da lâmina de barbear (10,28%), do desodorante (9,6%) e do sabonete (4,29%).
Ainda de acordo com o levantamento da secretaria, feito pela Coordenadoria de Pesquisas e Estratégias Socioeconômicas e Fiscais (Copesef), a cesta básica regional representou 29,75% dos vencimentos do macapaense em maio.

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