Desde dezembro de 2013, o litro do açaí está 26,34% mais caro para o
macapaense, conforme indicam os dados que mostram o custo da cesta
básica regional, calculado pela Secretaria de Estado do Planejamento
(Seplan). O produto, consumido com frequência pelos amapaenses durante
as refeições, ocupa o primeiro lugar entre os itens com maior alta no
grupo “alimentação”.
De acordo com o estudo feito pela Coordenadoria de Pesquisas
Estratégicas Socioeconômicas e Fiscais (Copesef), ligada à Seplan, o
aumento no preço do açaí é resultado da entressafra do produto, que
segue até março. Itens como a massa de tomate (6,59%), o frango (2,74%) e
o charque (2,16%) também apresentaram aumento.
A cesta básica regional é calculada com base em uma família de 5
pessoas com rendimento de até 6 salários mínimos e custou em dezembro R$
1.232,51, ficando R$ 7,18 mais cara do que o registrado em novembro.
O grupo que apresentou maior elevação nos preços foi “higiene pessoal”,
com 2,30%. Entre os produtos, o frasco de desodorante de 90 ml foi o
‘vilão’ ao custar 9,32% a mais que no mês anterior. No mesmo grupo, o
papel higiênico registou queda de -10,07%.
Cesta básica regional
Diferentemente da cesta básica tradicional, a cesta básica regional é definida através de produtos que compõem a alimentação dos macapaenses, como frutas, vegetais e peixes, além de produtos de limpeza e higiene.
Diferentemente da cesta básica tradicional, a cesta básica regional é definida através de produtos que compõem a alimentação dos macapaenses, como frutas, vegetais e peixes, além de produtos de limpeza e higiene.
No que se refere a produtos e serviços em geral, o Copesef calcula o
Índice de Preços ao Consumidor (IPC). Neste caso houve crescimento de
1,05% em relação a novembro nos preços médios de todos os itens a que os
amapaenses têm acesso na compra.
0 comentários:
Postar um comentário